Gastronomia

Itália
Lima
Pará
Paraty

A gastronomia está cada vez mais presente no turismo  é vai além do simples ato de se alimentar, pode-se analisar que pela gastronomia temos a oportunidade de conhecer a cultura de um povo, pois ela carrega as marcas da cultura de cada localidade e pela experimentação sentimos as tradições que não são faladas, estando ligadas na memória, sentidos e sentimentos. A gastronomia sempre tem algo para oferecer, pois mesmo em localidades próximas temos sempre uma experiência gastronômica diferente. Como uma atividade de extrema necessidade o turismo gastronômico e essencial para o turismo devido sua característica de atrativo cultural, assim acredita-se que o turismo e a gastronomia são atividades que se complementam. A gastronomia se torna um destaque nos roteiros turístico, facilitando e possibilitando a exploração deste nicho comercial, pois os produtos turísticos relacionados a gastronomia estão sempre presentes desde feiras, workshops, reuniões e principalmente nas viagens de cunho cultural ou profissional. Comer não é apenas um ato quando falamos de turismo, nem mesmo um verbo, comer quando se fala em turismo significar “adquirir para si” cultura gastronômica. No turismo a alimentação representa uma atração, tanto no contexto histórico-cultural, quanto no contexto turístico propriamente dito. Falando em Turismo Gastronômico vamos ver alguns Destinos dessa especialidade.  

Itália

Falando em Turismo Gastronômico não tem como não pensar na Itália com suas massas , pizzas, gelatos  e vinhos  A Itália é um país famoso pela sua gastronomia. Entre as cidades da Itália para fazer um roteiro gastronômico  podemos destacar.

Toscana – Com inúmeras opções de gastronomia na Itália a região de Toscana e indispensável no seu roteiro essa região italiana produz uma culinária simples, mas muito saborosa e tradicional, preparada com ingredientes frescos, como legumes, carnes nobres de porco, boi e cordeiro, além de azeites refinados. Não deixe de conhecer  também o centro histórico da cidade de Siena, um patrimônio da humanidade que foi tombado pela UNESCO, faça uma pausa para o lanche e prove o célebre doce Castagnaccio, que como nome já diz, é feito a base de castanhas. Mas não paramos por ai você pode conhecer  lindas cidadezinhas rústicas como Volterra e San Gimignanoe, além de várias fazendas históricas onde você poderá experimentar os verdadeiros sabores da Toscana. E não podemos esquecer os emblemáticos vinhos italianos dessa região, como Brunello di Montalcino ou Chianti, produzido pelas uvas de Sangiovese.  Com todas essas opções, a região da Toscana se legitima como um dos locais mais memoráveis da Itália.

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Lima

A culinária do Peru é uma das mais deliciosas do mundo. Por isso fazer um roteiro gastronômico no país pode ser uma experiência maravilhosa.

Além dos já tradicionais ceviches, o país tem muito mais a oferecer. Em 2016, foi eleito o melhor destino culinário do planeta pela World Travel Awards, uma espécie de “Oscar do Turismo”.

Tem mais! Lima se tornou a capital mundial do turismo gastronômico.

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Pará

A culinária do Pará tem muitas influências, que vão dos indígenas até os japoneses! Mas é impossível começar qualquer conversa sobre o Pará, se não falarmos do Tucupi – que é um líquido amarelo e ácido extraído da mandioca brava, e que está muito presente nos pratos! Não é uma surpresa o primeiro prato do bloco levar Tucupi, o Pato no Tucupi – que é composto com uma folha muito típica do estado: o jambu. O Tacacá também é preparado com Tucupi, jambu, com a goma de tapioca e camarão seco! Mas é o açaí o fruto mais típico e, provavelmente, a comida típica mais conhecida em todo país. No entanto, ao invés de tomá-lo como sorvete, no Pará o açaí acompanha o peixinho frito e a farinha d’água. Sim, nada de leite condensado ou outros doces por cima! No Pará tem a feijoada paraense, tem fama pelo seu tempo de produção, fala-se que leva uma semana para ficar pronta, o prato mistura partes do porco às folhas moídas da mandioca brava, servido com arroz, pimenta e farinha. No Pará existe um festival gastronômico famoso, chamado Ver o Peso da Cozinha Paraense. Neste festival serve-se várias receitas a partir da castanha do Pará, sendo o fruto açaí mais forte no cardápio local.

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Paraty

Paraty passou a integrar, a partir de 31 de outubro de 2017, a Rede de Cidades Criativas da UNESCO como cidade da gastronomia. Paraty apresentou sua candidatura a integrar a Rede de Cidades Criativas na área da gastronomia tanto por sua importância na cultura e história da cidade quanto pelo desenvolvimento consistente e continuado que pode ser constatado nessa área nos últimos 15 anos. Basta citar um produto – a Cachaça, com seus mais de 150 alambiques no período de maior prosperidade da cidade no século XIX – e uma receita – a farofa de feijão, alimento essencial dos tropeiros que percorriam o Caminho do Ouro, e ainda hoje a iguaria mais singular do tradicional almoço da Festa do Divino, Patrimônio Cultural Nacional – para destacar a importância da gastronomia em Paraty, fruto de uma combinação secular de influências indígenas, portuguesas e africanas. As antigas receitas usando ingredientes locais produzidos artesanalmente e passadas de geração a geração vêm sendo nos últimos quinze anos revalorizadas e fortalecidas. Pratos tradicionais foram resgatados e reinventados por chefs e restaurantes como um atrativo a mais para a cidade referência em turismo cultural, com a Folia Gastronômica dando a esse movimento visibilidade e projeção nacional. Paraty passar a integrar a Rede de Cidades Criativas da UNESCO como cidade da gastronomia vem trazendo uma evolução na percepção da importância desse setor e de toda a sua cadeia produtiva na cidade. Com a divulgação do título, o mesmo
processo de reconhecimento e conscientização dessa importância e sua amplitude que ocorreu com todos os envolvidos no processo da candidatura está começando a se estender a uma parcela significativa da população.

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