A gastronomia está cada vez mais presente no turismo é vai além do simples ato de se alimentar, pode-se analisar que pela gastronomia temos a oportunidade de conhecer a cultura de um povo, pois ela carrega as marcas da cultura de cada localidade e pela experimentação sentimos as tradições que não são faladas, estando ligadas na memória, sentidos e sentimentos. A gastronomia sempre tem algo para oferecer, pois mesmo em localidades próximas temos sempre uma experiência gastronômica diferente. Como uma atividade de extrema necessidade o turismo gastronômico e essencial para o turismo devido sua característica de atrativo cultural, assim acredita-se que o turismo e a gastronomia são atividades que se complementam. A gastronomia se torna um destaque nos roteiros turístico, facilitando e possibilitando a exploração deste nicho comercial, pois os produtos turísticos relacionados a gastronomia estão sempre presentes desde feiras, workshops, reuniões e principalmente nas viagens de cunho cultural ou profissional. Comer não é apenas um ato quando falamos de turismo, nem mesmo um verbo, comer quando se fala em turismo significar “adquirir para si” cultura gastronômica. No turismo a alimentação representa uma atração, tanto no contexto histórico-cultural, quanto no contexto turístico propriamente dito. Falando em Turismo Gastronômico vamos ver alguns Destinos dessa especialidade.
Falando em Turismo Gastronômico não tem como não pensar na Itália com suas massas , pizzas, gelatos e vinhos A Itália é um país famoso pela sua gastronomia. Entre as cidades da Itália para fazer um roteiro gastronômico podemos destacar.
Toscana – Com inúmeras opções de gastronomia na Itália a região de Toscana e indispensável no seu roteiro essa região italiana produz uma culinária simples, mas muito saborosa e tradicional, preparada com ingredientes frescos, como legumes, carnes nobres de porco, boi e cordeiro, além de azeites refinados. Não deixe de conhecer também o centro histórico da cidade de Siena, um patrimônio da humanidade que foi tombado pela UNESCO, faça uma pausa para o lanche e prove o célebre doce Castagnaccio, que como nome já diz, é feito a base de castanhas. Mas não paramos por ai você pode conhecer lindas cidadezinhas rústicas como Volterra e San Gimignanoe, além de várias fazendas históricas onde você poderá experimentar os verdadeiros sabores da Toscana. E não podemos esquecer os emblemáticos vinhos italianos dessa região, como Brunello di Montalcino ou Chianti, produzido pelas uvas de Sangiovese. Com todas essas opções, a região da Toscana se legitima como um dos locais mais memoráveis da Itália.
Quer ter uma experiência gastronômica na Itália temos pacotes personalizados, maiores informações nos chame para uma consultoria
A culinária do Peru é uma das mais deliciosas do mundo. Por isso fazer um roteiro gastronômico no país pode ser uma experiência maravilhosa.
Além dos já tradicionais ceviches, o país tem muito mais a oferecer. Em 2016, foi eleito o melhor destino culinário do planeta pela World Travel Awards, uma espécie de “Oscar do Turismo”.
Tem mais! Lima se tornou a capital mundial do turismo gastronômico.
Quer ter uma experiência gastronômica em Lima temos pacotes personalizados, maiores informações nos chame para uma consultoria
A culinária do Pará tem muitas influências, que vão dos indígenas até os japoneses! Mas é impossível começar qualquer conversa sobre o Pará, se não falarmos do Tucupi – que é um líquido amarelo e ácido extraído da mandioca brava, e que está muito presente nos pratos! Não é uma surpresa o primeiro prato do bloco levar Tucupi, o Pato no Tucupi – que é composto com uma folha muito típica do estado: o jambu. O Tacacá também é preparado com Tucupi, jambu, com a goma de tapioca e camarão seco! Mas é o açaí o fruto mais típico e, provavelmente, a comida típica mais conhecida em todo país. No entanto, ao invés de tomá-lo como sorvete, no Pará o açaí acompanha o peixinho frito e a farinha d’água. Sim, nada de leite condensado ou outros doces por cima! No Pará tem a feijoada paraense, tem fama pelo seu tempo de produção, fala-se que leva uma semana para ficar pronta, o prato mistura partes do porco às folhas moídas da mandioca brava, servido com arroz, pimenta e farinha. No Pará existe um festival gastronômico famoso, chamado Ver o Peso da Cozinha Paraense. Neste festival serve-se várias receitas a partir da castanha do Pará, sendo o fruto açaí mais forte no cardápio local.
Quer ter uma experiência gastronômica no Pará temos pacotes personalizados, maiores informações nos chame para uma consultoria
Paraty passou a integrar, a partir de 31 de outubro de 2017, a Rede de Cidades Criativas da UNESCO como cidade da gastronomia. Paraty apresentou sua candidatura a integrar a Rede de Cidades Criativas na área da gastronomia tanto por sua importância na cultura e história da cidade quanto pelo desenvolvimento consistente e continuado que pode ser constatado nessa área nos últimos 15 anos. Basta citar um produto – a Cachaça, com seus mais de 150 alambiques no período de maior prosperidade da cidade no século XIX – e uma receita – a farofa de feijão, alimento essencial dos tropeiros que percorriam o Caminho do Ouro, e ainda hoje a iguaria mais singular do tradicional almoço da Festa do Divino, Patrimônio Cultural Nacional – para destacar a importância da gastronomia em Paraty, fruto de uma combinação secular de influências indígenas, portuguesas e africanas. As antigas receitas usando ingredientes locais produzidos artesanalmente e passadas de geração a geração vêm sendo nos últimos quinze anos revalorizadas e fortalecidas. Pratos tradicionais foram resgatados e reinventados por chefs e restaurantes como um atrativo a mais para a cidade referência em turismo cultural, com a Folia Gastronômica dando a esse movimento visibilidade e projeção nacional. Paraty passar a integrar a Rede de Cidades Criativas da UNESCO como cidade da gastronomia vem trazendo uma evolução na percepção da importância desse setor e de toda a sua cadeia produtiva na cidade. Com a divulgação do título, o mesmo
processo de reconhecimento e conscientização dessa importância e sua amplitude que ocorreu com todos os envolvidos no processo da candidatura está começando a se estender a uma parcela significativa da população.
Quer ter uma experiência gastronômica em Paraty temos pacotes personalizados, maiores informações nos chame para uma consultoria